चन्दौली : खाद्य सामग्री में मिलावट को लेकर जनमानस को जागरूक करने की पहल

Spread the love

चन्दौली। आयुक्त खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन उत्तर प्रदेश लखनऊ तथा जिलाधिकारी निखिल टी फुंडे के द्वारा जारी आदेश एवं सहायक आयुक्त खाद्य द्वितीय जनपद चंदौली के निर्देशन में कस्बा मुगलसराय में सचल खाद्य प्रयोगशाला के माध्यम से आम जनमानस एवं खाद्य  कारोबार कर्ताओं को विभिन्न खाद्य पदार्थों में हो रही मिलावट के संबंध में जागरुक करते हुए रोजमर्रा की जिंदगी में घरेलू तरीकों से खाद्य पदार्थों की जांच के बारे में बताया गया। खोवा, पनीर, छेना इत्यादि दुग्ध उत्पादों से बनाए गए खाद्य पदार्थों की जांच के लिए बाजार में बिक रहे आयोडीन सॉल्यूशन का प्रयोग किया जा सकता है। 2 मिलीलीटर घी में दो बूंद आयोडीन टिंचर डालने से यदि उसका रंग नीला हो जाता है तो उसमें आलू, शकरकंदी या किसी बाहरी फैट की मिलावट हो सकती है। खोया, पनीर या छेना में आयोडीन टिंचर मिलाने से यदि उसका रंग नीला हो जाता है तो उसमें स्टार्च की मिलावट हो सकती है। इसी प्रकार आम जनमानस के समक्ष सचल खाद्य प्रयोगशाला के माध्यम से विभिन्न खाद्य पदार्थों में हो रही मिलावट की जांच खाद्य सुरक्षा अधिकारी मनोज कुमार द्वारा मौके पर की गई। 

आगामी दीपावली त्यौहार के मद्देनजर आम जनता को जागरुक करते हुए बताया गया कि मिठाई खरीदते समय चांदी वर्क लगी एवं रंगीन मिठाईयां खरीदने से बचें। असली चांदी वर्क लगी मिठाई पर रगड़ने से चांदी की लेयर खत्म हो जाती है। यदि लेयर खत्म होने के स्थान पर गोली बन जाता है तो वह चांदी वर्क नकली है। रंगीन मिठाइयां एवं अखबारी कागज में परोसे गए खाद्य पदार्थ तथा प्लास्टिक की पॉलिथीन में लाई गई गरम चाय व्यक्ति के शरीर में कैंसर पैदा कर सकता है। मिलावट के विरुद्ध जनपद चंदौली में खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन द्वारा दीपावली पर्व पर मिलावट के विरुद्ध एक सघन अभियान चलाया जा रहा है। जनपद के किसी कस्बे या गांव में खाद्य पदार्थों में किसी भी प्रकार की मिलावट की सूचना जनपद के सहायक आयुक्त खाद्य द्वितीय अथवा मुख्य खाद्य सुरक्षा अधिकारी जनपद चंदौली के मोबाइल नंबर 8887890254 पर दी जा सकती है। विभाग उक्त शिकायत पर त्वरित कार्रवाई करते हुए शिकायतकर्ता के नाम को गोपनीय रखेगा। 

Leave a Reply

Your email address will not be published.